再び羊肉に注目が集まっている昨今、羊肉の取り扱いに興味を持つ外食店や企業が増えています。しかし、これまで食文化として一部の地域でしか根付いてこなかった羊肉を、新たなビジネスとしていかに成功させればいいか?そのヒントを探ります。
講師は、メディアにも多数取り上げられ、羊肉業界で最も注目を集める東京 ・ 麻布十番のジンギスカン店 『 羊サンライズ 』 オーナーの関澤波留人氏。羊肉とどのように向き合ってビジネス成長させているのか?お店づくりやコンセプト、サービス、商品など、コロナ禍でも成長を続ける成功体験をお話しいただきます。
ラムバサダー/羊SUNRISEオーナー、SHEEP FREAKSおしゃべり担当
ジンギスカンの名店「札幌成吉思汗しろくま札幌本店」で修行。2015年同新橋店店長に就任。退職後、国内の様々な緬羊牧場を自家用車で車中泊3,000km走破し訪問。オーストラリアの牧場も視察した後、2016年、麻布十番に国産・オーストラリア産など様々な羊肉を揃えたジンギスカン店「羊SUNRISE」を開業。「羊の夜明け」店名の由来を実現すべく国内外多くの羊飼いと向き合い、品種、月齢、飼養管理方法の違いによって生まれる味わいを、羊の栄養価や歴史も含め「羊肉をめぐる冒険」としてお客様に提供。1982年4月生まれ。戌年・牡羊座の男は、牧羊犬の如く日々羊を追求している。
ラムバサダー/スパイスハンター/株式会社インドアメリカン貿易商会 代表取締役
東京生まれ。スパイス商人そして調香師。インド・パンジャブ州出身の祖父の代から続くインドアメリカン貿易商会の三代目代表として、業務用と小売用販売、ネット通販「スピンフーズ」を営む。著書に「スパイスの世界へようこそ」(河出書房新社)、「増補改訂 ハーブ&スパイス事典316種」(誠文堂新光社)、「クラフトビールのためのスパイスカレー」(ワイン王国)など、スパイスやカレーにまつわる執筆が多数。その他、スパイスハンター情報サイト「SPICE TOKYO」もオープンしている。
http://www.spinfoods.net/
https://www.spice.tokyo/
様々な角度からラム肉の魅力を発信する食のプロ集団、それが『ラムバサダー』です。
オーストラリアの羊肉生産者たちの出資でオージー・ラムのマーケティングやプロモーションを行っている団体「MLA(ミート・アンド・ライブストック・オーストラリア)」が、日本市場で羊肉需要をさらに盛り上げるために『オージー・ラムPR大使』として様々なジャンルの食のプロフェッショナルたちをLAMB+AMBASSADOR=LAMBASSADOR(ラムバサダー)に任命。イベントやSNSなどを通じて、羊肉やオージー・ラムの魅力を日本全国に伝えます。
http://aussielamb.jp/lambassador/
※当日は検温、及び手指の消毒をお願いしております。
締切:2023年2月5日(日)まで