平日20時なのに満席!旭川成吉思汗大黒屋 新橋店訪問記

前回の記事を書いているうちにジンギスカン欲が沸き上がり、羊好きの有志を誘い行ってきました!大黒屋新橋店!結構前に予約したのですが満席につき20時からとなりました。いくら何でも20時なら空席があるのでは・・・と思い入店してびっくり。20時台なのに満席でした。


▲遅い時間にもかかわらずこの盛況

▲入り口にはラムバサダー仲間のジンくんのサインが!

席につき、コースにしようかとも思ったのですが、好きな肉を好きなだけ食べたいのでアラカルトで注文。最初に4種類のラム肉が楽しめる大黒屋盛を注文。もも、ヒレ、肩、肩ロースが3枚ずつで2,500円!!お安い!!そして肉が大振りでしっかり羊の味がして食べ応え満点。オージー・ラムの良さがいかんなく発揮されています。しかもすんごい美味しい。これは期待大!引き続き、極上肩ロース、タン、ソーセージとガシガシ注文。怒涛の如く食べて飲んだのですが、いちいち細かい説明すると長くなりそうなので、大黒屋ここすごいよね!とチーム羊好きから出たところをまとめてみました。

■超強火力でガンガン焼ける!気が抜けないが焼き上がりがすごい。


▲近づくと顔が熱くなるほどの超火力。

ジンギスカン店でここまで強火力はなかなかないぐらいの高火力。カンカンに熾った炭火が物凄く、載せるとすぐに火が通ります。でも中はしっとりのままで火力の大切さを思い出させてくれます。そして、1時間半ぐらいジンギスカンを楽しんでいたのですが、その高火力がなんでここまで続くのか??と思うぐらい高火力でした。感覚なのですが鍋と七輪が通常より大きめだからか?とも。

■野菜がうまい。


▲甘いんですよ。野菜がすべて。

野菜は旬のものは北海道から直送と聞いていましたが、確かにおいしい。しかも切り方が厚切りで大ぶり、これは火力が強いので焼き上がりが早いからできる切り方ですが、その大きく切った野菜が本当においしい。特に玉ねぎはある程度シャキシャキ感を残して食べると甘くておいしいのです。野菜だけで6人前頼みました。

■薬味がすごい。タレがすごい。


▲青唐辛子を肉1切れに1つ添えて食べると、これがたまらないのです。

先ず、しょうゆベースのさらりとしたタレがすごいお肉に合います。色々と入っておいしいタレが多い中、このタレはあっさりして、肉と一緒に食べたときどのような味になるか考えている味。

また、タレ用のスパイスや、ニンニクや青唐辛子山わさびなど薬味が別で注文できるようになっており、好みでタレをグレードアップさせていくことも可能。私はニンニクのスライスと青唐辛子がお気にいりでした。

■ロール肉がおいしい

今やロール肉あるお店少ないのですがここにはあります。そして厚さといい、ついてくるもやしといい、以前のジンギスカンを思い出し盛り上がりました。しかも、このロール肉がおいしい。以前ロール肉は安い肉の代名詞でしたが、このロール肉は全然違う。結局「うまいなー」と、6人前ぐらい頼んでしまいました。

※ロール肉とはロスを出さないために羊の半身を円形に形成したお肉のこと。

・・・・・と、このぐらいにしておきますが、ソーセージもおいしいし、ラーメンサラダの麺がすんごい良いし、満腹で食べられませんでしたが羊の乳を使ったデザートも気になる・・・・・と、みんなで再訪を計画して解散しました。

北海道の名店の名に恥じない良店でした。まだの人は是非訪問することをお勧めしますよ。

【店舗詳細】

●店舗名:旭川成吉思汗大黒屋 新橋店
●料理ジャンル:ジンギスカン
●住所:〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目6番2号
●営業時間
平日:17:00~23:30(LO23:00)
土日祝:16:00~23:30(LO23:00)
●定休日:なし
●個室:あり
●URL:HP

この記事を書いた人

ラムバサダー 菊池 一弘

羊肉の消費者団体、羊齧協会創業者にして主席(代表)。
羊肉料理を素人がおいしく楽しく食べられる環境作りを行うべく、多種多様な羊肉普及のためのイベントを行う。
詳しいプロフィールはこちらから。

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