2019年より続く、ラム肉をテーマにしたMLA(ミート・アンド・ライブストック・オーストラリア)と東京ガス共催のプロフェッショナル向け料理セミナーですが、今回は「味付ジンギスカン」に注目し、味覚学と世界の食文化から、新しい味付けの提案やメニュー開発のアイデア提案を飲食店さま向けに行います。
新しい需要を創出することで売上UPにつながるメニュー開発や店舗営業のヒントなど、羊肉界をさらに盛り上げるためのティップス満載!ぜひ奮ってご参加ください。
[PART.1]味覚学から考える味付ジンギスカン(講師:宮川順子氏)
味覚のセオリーを学びます。人はどうしておいしいと感じるのか。メカニズムを理解しておいしさをデザインしましょう。うま味成分を含む食材を知り、それらを組み合わせることで相乗効果を発揮します。
宮川順子(みやがわじゅんこ)
ラムバサダー/調理師/社団法人MIIKU日本味育協会 代表理事/株式会社ユーキャン 主任講師
[PART.2]世界の食文化をヒントに。どことも違う、他に無いオリジナルレシピを。(講師:桑折敦子氏)
世界や日本各地を旅して出会ったその土地の食材やレシピ。メニュー開発を手掛ける桑折氏の発想の源は?様々な写真などを交えながらご紹介いただきます。発想の引出しを増やし、どこにもない、食べて欲しいと思うオリジナルレシピを生み出すヒントに。
桑折敦子(こおりあつこ)
フードプランナー
[PART.3]【トークセッション】宮川×桑折×越坂部「新商品、何が足りなかった?」開発秘話
対談では、昨年グランプリに参加した越坂部氏を交え、実際の応募レシピを二人の講師とともに試食し考察します。どうすればもっと良くなった?何が足りなかった?開発のアイデアを探ります。
越坂部忠生(おさかべただお)
株式会社Catch Ball 「羊のロッヂ」「隣のロッヂ」オーナー
[司会]菊池一弘
ラムバサダー/羊齧協会 主席/「味付ジンギスカングランプリ」運営事務局長
【開催概要】
■セミナー名
〜「味付ジンギスカングランプリ2023」特別企画〜
味覚とメニュー開発のプロが考える羊肉料理の新しい可能性 オリジナルレシピ開発セミナー
■共催
MLA(ミート・アンド・ライブストック・オーストラリア)、東京ガス株式会社
■日時
2023年1月23日(月)14:00~15:30(予定)
■実施方法
オンライン配信
(「東京ガス業務用テストキッチン厨BO!YOKOHAMA」からZoom配信)
■参加対象
ジンギスカン店ほか焼肉業態店、食肉関係者、業界メディア等
■参加費
無料
■お申し込み方法
特設ページのお申し込みフォームから必要事項を明記の上、お申し込みください。
後日ZoomのURL等、詳細情報をご連絡させていただきます。
▼詳しい情報・お申し込みはこちらから
[特設ページ]
http://aussielamb.jp/lambassador/event/ajitsuke-seminar-2023/
※応募締切:2023年1月22日(日)まで
お申し込み、お待ちしております!
この記事を書いた人
ラムバサダー特派員
ラムバサダーとはメンバーの22名だけではありません。ラム肉を愛する人ならだれでもラムバサダーなのです!
日本中に散らばる多くのラムバサダーたちが「ラムバサダー特派員」です。
彼ら多くの「ラムバサダー特派員」が、様々な切り口でラム肉愛にあふれるお店を紹介していきます。