日本では「ラム肉=ジンギスカン」のイメージが強いですが、最近色々な業種のラム肉のお店が登場しています。今回ご紹介する業種は「羊ビストロ」。気軽にラム肉を楽しめるビルトロ系のラム肉専門店で、名前は「ラムアンドピース」さんです。
■二人の実力派シェフが作りだすラム肉の世界
こちらのビストロの自慢はたくさんあります。その中でヒアリングした時に一番始めにお答えいただいたのが「接客」です。堂々と接客と言い切れるのって素敵。そしてこのビストロの特徴ともいえるのが二人のシェフ。五つ星ホテル出身のシェフと、某会員制リゾートホテル出身のシェフ二人が腕をふるいます。一押しメニューは「ラムチョップの香草ロースト」低温でじっくりと火入れをしたラムチョップを特製ハーブソースと一緒に食べる料理で、ソースの味が特に秀逸!柔らかくジューシーなラム肉に抜群にマッチします。その他もラム肉のメニューが豊富で心行くまでラム肉を楽しめます。
▲この、火入れ具合たまりませんね。
▲とろラムユッケ。これがまたワインにあう!
▲ラムオードブル3点盛り
このほかにも、
・ラムスペアリブ〜ドイツ風〜:¥780(税込¥858)
・ネギ塩ラムたん:¥780(税込¥858)
・ゆず照り焼きラム:¥1,300(税込¥1,430)
→ジンギスカングランプリ2023ジンギスカン応援隊賞受賞!
・・・・とたまらないメニューが並びます。スペアリブ、タン、など、多くの部位を使っているのも魅力の一つです。
お店に、なぜオージー・ラムを使うのか?を尋ねたところ「放牧により育てられ、牧草を食べて育った羊は、程よく脂も乗りそれでいてヘルシー。ナチュラルなので安全ですし、味わいも保証されているので当店では重宝しております」との事でした。素敵なコンセプトとシェフのお店に選んでいただき感謝です!
■豊富なドリンクも自慢
豊富なラインナップのボトルワインに加え、日替わりのグラスワインなどカジュアルにワインを楽しめるように、スタッフが1本1本味見をして選んだワインをリーズナブルに提供。また、鹿児島で造られた種類豊富な焼酎メニューも一押し。プレミア価格でしか市場に出回らない希少な焼酎を定価で提供しているそうで、これはうれしい。
落ち着いたスタイリッシュな店内と、快いサービス、お手頃で美味しいラム肉料理とお酒!と、揃ったらこれは行くしかないですね!恵比寿駅からも近く立地も最高ですよ。
この記事を書いた人
ラムバサダー特派員
ラムバサダーとはメンバーの22名だけではありません。ラム肉を愛する人ならだれでもラムバサダーなのです!
日本中に散らばる多くのラムバサダーたちが「ラムバサダー特派員」です。
彼ら多くの「ラムバサダー特派員」が、様々な切り口でラム肉愛にあふれるお店を紹介していきます。