数年前、ラム出汁ラーメンの流れが来ておりましたがその流れをくむ新店舗が2024年2月に渋谷に誕生しました。その名も「ラムそば&ラム串 一誠」ラム&鶏ガラのダブルスープが特徴のお店です。
■ラム肉は出汁がすんごい出る事で有名なのです。
「ラム肉=スープ」のイメージは日本ではあまりありません。しかし、世界各国でラム肉はスープやシチューに使われるほど「いい出汁」が出る家畜です。特に骨から出るスープは各国で愛されているので、ラーメンに羊を使うのは理にかなったやり方なのです。
こちらのお店のスープは、羊の豊かな風味に、鶏ガラのあっさりしたうまさもプラスされたダブルスープ。ラム肉好きも満足できるし、ラム肉にそんなに興味のない人でも「うまいスープ」として受け入れてもらえる味で、麺との絡みもよく満足度の高いラーメンです。ご飯を出汁に加えて最後まで味わう人が多いそうで、ご飯セットも人気とのこと。このスープでしたら納得です。
こちらメインのラム肉にオージー・ラムを使用。店長がオージー・ラムを使う理由は「オーストラリア産を使用しているのは、品質の高さと国として安全管理にも取り組んでいるという信頼感があるから」とのこと。
▲これが、ラムそば!
■味変を楽しんで食べるラーメン
煮干し酢、オレンジ酢、黒胡椒、自家製スパイス等がテーブルに並び、皆さん味変を楽しみながら楽しむのがこのお店のスタイル。
私のお気に入りはクミンと唐辛子のオリジナルスパイス。スープになってもラム肉にはやはりクミンがベストマッチです。
その他、ラーメンだけではなく夜営業時には羊串などでちょい飲みも楽しむことができます。
▲串とつまみで軽く飲んで、ラーメンで〆とかもできそうです。
場所は渋谷警察署の裏。出先のランチなどにもピッタリなので是非皆さんの感想が聞きたいお店です。
この記事を書いた人
ラムバサダー 菊池 一弘
羊肉の消費者団体、羊齧協会創業者にして主席(代表)。
羊肉料理を素人がおいしく楽しく食べられる環境作りを行うべく、多種多様な羊肉普及のためのイベントを行う。
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