
初めに言っておきます。この企画は来ないと損します。
ラム肉云々を超越し、食が好きな方にこそ来ていただきたい企画なのです。
オージー・ラムの魅力をもっと多くの人へ――
そんな思いに共鳴する関西の実力店が一堂に会するイベント「大阪ひつじフェスタ2025」が、2025年5月30日(金)〜6月1日(日)に開催されます。
会場はグルメ感度の高いエリア・大阪中津の「OSAKA FOOD LAB」。
本イベントは、LAMBASSADOR(ラムバサダー)と連携し、“羊肉のある暮らし”を提案する一大イベントとして2024年に初開催。大好評を受けて今年はさらにスケールアップ。ジンギスカンから創作カレー、ラーメン、ワインペアリングまで、オージー・ラムの奥深さを堪能できる3日間となります。
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LAMBASSADOR×関西の人気店
羊肉を知り尽くしたプロたちが魅せる“本気の一皿”。
イベントには、関西で活躍する名店のシェフやオーナーが多数出店。どの店舗も、オーストラリア産ラムの魅力を最大限に引き出す工夫が詰まっています。その魅力をラムバサダーでもある菊池が簡単に紹介いたします。
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●ラムバサダー&せとうちラムプロジェクト
春のラムバサダーフェスティバルでも大好評だった、関澤波留人ラムバサダーによる「チャンスンマハ(羊肉を塩茹でしたモンゴルの伝統料理)」が大阪に初お目見え。
せとうちラムプロジェクト提供の瀬戸内の柑橘や海産物と組み合わせた「瀬戸内レモン塩ジンギスカン」「ラムえびめし」など、“広がる日本のラム文化”を体感できる一角です。
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●スタンド メリーサンノソバージュ(大阪・十三)
揚げ物はじめ料理に定評ある立ち飲み酒場。「羊タン串カツ」や「ジンギス餃子」で、気軽にオージー・ラムを。大阪グルメ串カツがどうおいしくラムとコラボするかが楽しみ。
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●ひつじアンダーグラウンド(神戸・三宮)
北海道×関西のフュージョン「ジンギス焼きそば」で、懐かしくも新しい味わい。元祖ジンギスカン 毛沢東スパイスが気になってしょうがない。
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●ビールと羊(大阪・東梅田)
自家醸造クラフトビールと炭火ラムが名物。「ラム水餃子」「ラムチョップ」で完璧なペアリングを。羊ソーセージ3種も捨てがたい。
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●ラムのラヴソング(大阪・天満)
スパイスの効いたエスニック料理が人気のお店。スパイス香るラム串を3種の味付けで。クミン塩、カルダモン七味、山椒ダレが三種食べ比べ。
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●彩り鍋さかい(大阪・北新地)
ワインにも合う「ラム生ハム&羊チーズ」や「ホロっとラム肉たっぷりのモチモチまぜうどん」を提供。ラムのうどん食べるの初めてかも。これも関西のうどんとラム肉のコラボが今から楽しみ。
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●炭火串焼 ウシラム(大阪・西九条)
「ラムのトリッパと泉州水茄子の煮込み」など、羊の部位&地元の味を活かした本格派。ソルトブッシュの串も捨てがたい。
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●渡邊咖喱(大阪・北新地)
「ラムしゃぶカレー」や「あいがけラムキーマ」で、羊肉のスパイシーな新世界へ。羊とスパイスの相性は最高なのでこれも楽しみ。
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●ラム白湯専門店 羊羊羊(吹田)
濃厚スープがクセになる「ラム白湯ラーメン」、羊は肉もですがスープにしてもおいしい出汁が出ます。「ラムアバラ丼」も斬新!
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●japoni(大阪・中津)
多国籍なラム料理が魅力。「仔羊のファテ」「ルーベンサンド」など食べたことがないので非常に気になる。
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●ジンギスカンのジンくん
ラムバサダーとしても活動しているジンギスカンのジンくんが北海道から大阪に駆けつけます!お楽しみに!
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●ヴァイアンドフェロウズ
ナチュラルワインやクラフトジンなど、ソムリエ厳選のペアリングドリンクを提供。
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●サントリー
定番のビール&ハイボールでラム料理と乾杯!
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「食べて知る」オージー・ラムの魅力
オージー・ラムは、自然豊かな大地でのびのびと育った羊たちから生まれる、やわらかく香り豊かな高品質なお肉。鉄分や亜鉛、良質なたんぱく質も豊富で、健康志向の人々にも注目されています。
本イベントでは、そうしたオージー・ラムの魅力を多角的に楽しめる工夫が満載。食べ比べはもちろん、ラムに合うドリンク、スパイス、調理法の違いまで、五感で“羊の奥深さ”を体験できます。
さあ、今週末は中津へ集合!
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イベント概要
日時:2025年5月30日(金)〜2025年6月1日(日)
⚫︎30日(金)17:00〜21:00
※16:00~17:00はレセプション(関係者/メディアのみ)になります
⚫︎31日(土)11:00〜21:00
⚫︎1日(日)10:30〜18:00
会場:OSAKA FOOD LAB(大阪市北区中津1-1-36)
アクセス:阪急梅田駅 徒歩8分/地下鉄中津駅 徒歩3分
入場料:500円(高校生以下無料)
決済方法:決キャッシュレス推奨(各種IC・カード対応)
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▼詳しくはこちら
公式サイト:https://osakahitsujifes.jp/
この記事を書いた人
ラムバサダー 菊池 一弘
羊肉の消費者団体、羊齧協会創業者にして主席(代表)。
羊肉料理を素人がおいしく楽しく食べられる環境作りを行うべく、多種多様な羊肉普及のためのイベントを行う。
詳しいプロフィールはこちらから。
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