ラムじゃが
監修:山下春幸
いつもの肉じゃがのお肉をラムに変えて、さつまいもをプラス。具材を変えるだけだと物足りなさを感じることもあるのですが、今回ご紹介する山下春幸シェフ考案の「ラムじゃが」は味がバッチリと決まります。
[材料] 4人分
・ラムショルダー :220g
・じゃがいも: 220g
・さつまいも(皮付き):150g
・人参(皮付き):90g
《煮汁》
・水 :250g
・粉末かつおだし:3g
・濃口醤油:50g
・上白糖:50g
・本みりん:50g
[調理方法]
1.じゃがいもは皮をむき一口大にカットする。同じくラム、人参、さつまいもを一口大に揃える。
2.分量の材料を全てお鍋に入れて蓋をし、中弱火で15分程度煮る。その後、一度温度が冷めるまで蓋を開けずに味を染み込ませる。
3.飾りの野菜を添えて完成。
レシピ監修
山下春幸
素材の持ち味を最大に引き出す「新和食」第一人者。Japanese Master Chefとして、海外に日本の食文化を紹介する活動を積極的に行う。また、自身のレストランのほか医療・福祉・食育イベント参加や講演、出版・執筆活動、監修・プロデュースなど、国内外で精力的に活動。
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