【おうちで味坊】ラム餃子
監修:沢樹 舞
【おうちで味坊】大人気本格中華レストラン「味坊」✕ラムバサダー沢樹舞スペシャルコラボ第4弾!ラムの薄切り肉を包丁で細かく切ることで、肉感が増します。
[材料]
・餃子の皮:1袋(25枚)
・ラム肉(薄切り肉など):200g
・香菜:1束
・玉ねぎ:1/2個
・にんにく:1/2かけ
・生姜:1/2かけ
・フェンネルシード:小さじ1
・醤油、酒、ごま油:各小さじ1
・サラダ油、ごま油、黒酢:各適量
[調理方法]
1.ラムの薄切り肉を、繊維を断つように包丁で細かくみじん切りにする。
2. 香菜は細かく刻む。根はみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りに。にんにく、生姜はすりおろす。
3. 1と2をボウルに入れ、フェンネルシード、醤油、酒、ごま油を加え、粘りが出るまで混ぜる。
4. 皮に具を大さじ1くらいずつ乗せ、半分に折り、縁に水をぬってひだを寄せながら包む。
5. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、いったん火を止めて餃子を並べ、再び中火にかけ、1〜2分ほど焼く。
6. 水を餃子の1/3程度の高さまで注ぎ、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。蓋を開けてごま油(分量外)を回しかけ、そのまま1分ほど焼いて水分を飛ばす。
7. 黒酢など、お好みのタレにつけていただきます。
ワインスペシャリスト/料理家
沢樹 舞
世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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