【おうちで味坊】ラムチョップのトマト炒め

監修:沢樹 舞

【おうちで味坊】大人気本格中華レストラン「味坊」✕ラムバサダー沢樹舞スペシャルコラボ第1弾!名店の味をおうちで再現できるレシピをご紹介します。ラム肉のトマト炒めはお店でも大人気。お店ではラムの薄切り肉を使っていますが、今回はラムチョップでちょっと豪華に♪トマトの爽やかな酸味と甘味がラムとピッタリ!な夏の一品です。


[材料]

・ラムチョップ:4本
・トマト:2個
・赤ワイン:大さじ1
・黒酢:大さじ1
・出汁醤油:大さじ1/2
・はちみつ:大さじ1/2
・サラダ油、塩、胡椒:各適量

[調理方法]

1. ラムチョップに塩胡椒する。トマトはくし切りにする。
2. 油をひいたフライパンでラムチョップの両面を焼き付ける。
3. ラムチョップを端に寄せ、空いたスペースに残りの全ての材料を加え、煮詰めるように炒め合わせる。
4. 汁気がなくなりトロミが付いたら出来上がり。

ワインスペシャリスト/料理家

沢樹 舞

世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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