ラムしゃぶしゃぶ特製胡麻だれ

監修:山下春幸

今ではしゃぶしゃぶというと牛や豚が定番かと思いますが、元祖しゃぶしゃぶは中国・北京の羊を使った鍋料理でした。体を温める羊肉はこの寒い季節にピッタリ。ご家庭でできる「元祖しゃぶしゃぶ」をお楽しみください。


[材料] 2人分

・ラムももスライス:300g
・レタス:300g
・春菊:100g
・長葱 :2本
・飾り人参:適量
・しいたけ:4個

《ラム胡麻だれ》
・すりごま(白): 50g
・濃口醤油 :30g
・白味噌 :20g
・上白糖 :10g
・おろしにんにく:少々

《ラムしゃぶ出し汁》
・水 :800g
・昆布:1枚
・日本酒 :15g
・薄口醤油:10g

[調理方法]

1.《ラム胡麻だれ》全ての材料をフードプロセッサーへ。
2.それぞれの具材を盛り付ける。
3.お鍋に出し汁を入れて5分程度煮出してから通常に使用すれば完成。

レシピ監修

山下春幸

素材の持ち味を最大に引き出す「新和食」第一人者。Japanese Master Chefとして、海外に日本の食文化を紹介する活動を積極的に行う。また、自身のレストランのほか医療・福祉・食育イベント参加や講演、出版・執筆活動、監修・プロデュースなど、国内外で精力的に活動。
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