ラムのほっこり酒粕汁
監修:山下春幸
酒粕が効いたちょっと大人向けの「酒粕汁」のご紹介です。酒粕のコクと甘みと、白味噌のやさしさがラム肉とぴったり。酒粕以外はご家庭で揃う材料で作ることができ、作り方もとっても簡単!ぜひお試しください。
[材料] 8人分
・ラムショルダー:200g
・大根(皮付き):300g
・人参(皮付き) :200g
・水:800g
・粉末かつおだし:10g
・酒粕:150g
・白味噌:50g
・薄口醤油:15g
・本みりん:50g
・日本酒:30g
[調理方法]
1.人参、大根を細長く切り、ラム肉を食べやすい大きさにカットする。
2.日本酒以外の全ての材料をお鍋に入れて蓋をして中弱火で(約20分程度)全体が馴染み柔らかくなるまで煮込む。
3.最後に分量の日本酒をまわしかけて完成。
レシピ監修
山下春幸
素材の持ち味を最大に引き出す「新和食」第一人者。Japanese Master Chefとして、海外に日本の食文化を紹介する活動を積極的に行う。また、自身のレストランのほか医療・福祉・食育イベント参加や講演、出版・執筆活動、監修・プロデュースなど、国内外で精力的に活動。
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