ラム肉とピスタチオのピンチョス

監修:沢樹 舞

【おすすめワイン】
ワイン名:グランド・ロイヤル・キュヴェ・ブリュット
ヴィンテージ:N.V
生産者:ペルリノ
輸入者:日欧商事

フレッシュな果実味とはつらつとした酸が心地よいグランド・ロイヤル・キュヴェ・ブリュット.N.V ペルリノ辛口のスプマンテ。ラム肉と相性の良いスパイス「クミン」の風味を生かした肉団子をピンチョスにして、家飲みのスタイリッシュなおつまみに。混ぜ込んだピスタチオのザクザクとした食感がアクセントになって、スプマンテの軽快な泡の刺激とぴったり馴染みます。


[材料]

・ラム肉(焼肉用):100g
・ピスタチオ:小さじ1/3
・塩:小さじ1/3
・オリーブオイル、胡椒:各適宜
・ローズマリー:3枝

[調理方法]

1.ラム肉は粗いみじん切りにし、ピスタチオは殻から出しフードプロセッサーで砕いて、両方ともボウルに入れ、クミン、塩、胡椒を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
2.6等分にしてから、丸めてボウル状にしてまとめて、オリーブオイルをひいたフライパンで焼き付けていく。
3.コロコロ転がしながら中まで火を通したらバットに上げて余分な油を取る。ローズマリーの枝を刺して出来上がり。

ワインスペシャリスト/料理家

沢樹 舞

世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
詳しいプロフィールはこちらから。

その他のレシピ集