ラムチョップのおでん

監修:沢樹 舞

【おすすめワイン】
ワイン名:ローザ・デイ・マァジ
ヴィンテージ:2020
生産者:マァジ
輸入者:日欧商事

アパッシメント(陰干し)したぶどうを加えて造られるコクと奥深さを持つロゼワイン。濃い目のロゼは実は和食によく合います。中でもおでんとロゼは沢樹舞流マリアージュの中でもテッパンですが、特にこのロゼはじんわりと出汁のような旨味を感じる逸品。ラムチョップをじっくりと煮て、昆布と共にコクのある出汁を取り、さらにトマトも加わることで、今までにないおでんとのペアリングが完成しました。


[材料]

・ラムチョップ:2本
・ミディトマト:4個
・大根:1/4本
・ちくわや蒟蒻などお好みの具:適量
・だし昆布:10cm
・白だし:大さじ1
・だし醤油:大さじ1

[調理方法]

1.鍋に1Lの水と出汁昆布を入れて火に掛け、沸騰する直前に昆布を取り出し、大根を入れて小一時間ほど弱火で煮る。
2.ラムチョップはテフロン加工のフライパンで、油を引かずに両面を中火で焼きつける。途中、出てきた脂分をペーパーで取りながら、じわじわと火を入れていく。
3.大根が煮えたら一旦2を入れて、さらに15分程弱火で煮て、火を止める。しばらく置いて固まった脂を丁寧に取り除く。
4.トマトは湯むきしておく。
5.土鍋に3の汁と白だしを加えて一煮立ちさせ、ラムチョップ、大根、トマトと、お好みの具材を加えて火を通し、だし醤油で味を整えたら出来上がり。

ワインスペシャリスト/料理家

沢樹 舞

世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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