ラム肉のトマトすき焼き

監修:沢樹 舞

今回ご紹介するすき焼きは、定番のすき焼きと一味も二味も違います。赤ワインが入り、トマトやはちみつ、オリーブオイルなど洋風の味付けですが、日本人に親しみやすいめんつゆをベースに使用しました。


[材料]2人分

・ラム肉(薄切り):200g
・ごぼう:1本(50cm程度)
・葱:1本
・エリンギ:3本
・実山椒の水煮:大さじ1
・トマト缶(ホール):1個
・めんつゆ(3倍濃縮):100㏄
・赤ワイン:50㏄
・ハチミツ:大さじ1
・クレソン:1束
・塩、黒胡椒、オリーブオイル:各適量

[調理方法]

1.ごぼうはささがきにする。葱は斜め切り、エリンギは縦に4等分に切る。
2.鍋にオリーブオイルをひき、ごぼうを炒める。途中で軽く塩を振り、しんなりしたら端に寄せる。空いたところにオリーブオイルを足し、葱とエリンギを焼き付ける。
3.葱とエリンギをさらに端に寄せ、空いたところにトマトを汁ごと入れる。トマトは崩さず、煮立ったらめんつゆと赤ワインを加え5分ほど煮詰める。
4.ラム肉をトマトの上に乗せ、蓋をして3分ほど蒸し煮にする。肉の色が変わったら、黒胡椒を振り、クレソンを添えて出来上がり。

ワインスペシャリスト/料理家

沢樹 舞

世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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