スマック香るオージー・ラムのもも肉のロースト

監修:宮島 由香里

オージー・ラムのもも肉を使用し、繊維の柔らかい部分はローストに、しっかりとした部分は煮込みにしてガルニチュールに。オーストラリアで出会ったスパイス、スマックと合わせました。


[材料]4人前

〈もも肉のロースト〉
・ロースト用もも肉:300g
・スマック:適量

〈ガルニチュール〉
・煮込み用もも肉:200g
・ミルポワ(玉葱、人参、トマト):適量
・ポレンタ:20g
・牛乳:80g
・メープルシロップ:6g
・生クリーム:15g
・クミン:1g
・塩:1g

〈羊乳チーズのソース〉
・ロックフォール:30g
・サワークリーム:100g
・生クリーム:10g

[調理方法]

〈もも肉のロースト〉
1.もも肉は丁寧に筋を取り除き、塩、コショウ、スマック、オリーブオイルでマリネをする。
2.ウォーターバスの中で優しく火を入れ、最後にフライパンで表面に焼き色をつける。

〈ガルニチュール〉
1.もも肉を3cm程の大きさにカットし、塩、コショウをして表面を焼く。
2.ミルポワとともに3~4時間煮込み、肉をほぐして煮汁と絡める。
3.ポレンタ、牛乳、生クリーム、メープルシロップ、クミンを鍋で炊き、バットに平らに延ばす。
4.ポレンタの上に煮込んだもも肉を重ね、セルクルで抜く。

〈羊乳チーズのソース〉
1.柔らかく戻したロックフォールに、サワークリーム、生クリームを加え、混ぜる。

レシピ監修

宮島 由香里

パティシエールというルーツを持った女性フレンチシェフという独特な感性を活かし、繊細で華やか、そして優しさのある料理を創作する。リッツ・カールトン東京 ミシュラン1つ星獲得の「アジュール フォーティーファイブ」のスーシェフを経て、2021年10月、amarantos(アマラントス)のオープンとともにシェフに就任した。
詳しいプロフィールはこちらから。

その他のレシピ集