スパイシーラムそば「まぜひつじ」

監修:庄野 智治

オージー・ラムの挽肉とショルダーを使った麺料理。ラム肉をメインに、パクチー、ニラ、九条葱、もみ海苔、ナッツ等を麺の上に配置。全ての具材をまぜる事でラムの味わいと各食材の風味が重なり、コクのある奥深い味わいになります。


[材料]1人前

・太ちぢれ麺:200g
・ラム醤油ダレ:50g
・昆布水:30cc
〈トッピング食材〉※各適量
・パクチー ・ニラ ・長葱 ・もみ海苔・ラムショルダーの辛タレ和え ・ナッツ(荒く砕いたもの)・煮干し花粉 ・スパイスラム挽肉 ・卵黄 ・大蒜みじん・黒ごまラー油 ・魚粉

[調理方法]

1.丼にラム醤油ダレと昆布水を入れる。
2.麺を5~6分ほど茹でる。
3.テボで30回ほど湯切りしグルテンを出す。
4.麺を丼に入れてよく混ぜる。
5.黒ごまラー油以外のトッピンングを盛り付ける。
6.丼の淵側に黒ごまラー油をまわしかけて完成!

◇仕込み

[材料]

〈ラム醤油ダレ〉
・ラム筋肉:100g
・本みりん:30cc
・剥きにんにく:2粒
・醤油:40cc
・酒:30cc

〈ラムショルダーの辛タレ和え〉
・にんにく微塵:15g
・生姜微塵:15g
・トムヤムペースト:20g
・鶏ガラの素:5g
・鷹の爪:20g
・ガーリックオイル:30cc
・豆板醤:80cc
・BP粗挽き:2g
・昆布水:100cc
・ラムチャーたれ:100cc
・砂糖:10g

〈スパイスラム挽肉〉
・ラム挽肉:1kg
・BP:10g
・花椒:適量
・クミン:20g
・塩:10g

〈黒ごまラー油〉
・黒ごま:適量
・ラー油:適量

[調理方法]

〈ラム醤油ダレ〉
1.ラム醤油ダレの食材を全て袋へ入れ真空にし、沸騰したお湯で90分ボイルする。
2.氷水へ入れて急冷し完成

〈ラムショルダーの辛タレ和え〉
1.ガーリックオイルで大蒜、生姜、鷹の爪を炒め香りを出す。
2.全ての調味料を入れ、一煮立ちさせる。
3.ミキサーで撹拌し、辛タレの完成。
4.3.とラムショルダーを袋へ入れ揉み込み、真空にし一晩寝かせる。
5.63℃のお湯で120分加熱する。
6.氷水へ入れて急冷し完成。

〈スパイスラム挽肉〉
1.中華鍋が冷たい状態でラム挽肉を入れ火にかける。
2.徐々に火が入ってきたら、塩、スパイスを振りかける。
3.挽肉に完全に火が入り茶褐色になったら完成。

〈黒ごまラー油〉
1.黒ごまをすりつぶす。
2.ラー油4に対して黒すりごま1になるよう混ぜ、完成。

レシピ監修

庄野 智治

国内8店舗、海外2店舗の人気ラーメン店を展開。「たとえ美味しいラーメンでも、毎回同じものばかりだとお客様に飽きられる」という思いから、「創作ラーメン」の開発に着手。ラーメンクリエイターとして、オリジナリティに溢れる斬新な作品を数多く創作している。
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