ラムチョップコルマカレー

監修:シャンカール・ノグチ

オージー・ラムのフレンチラックを使用した北インドのマハラジャカレー。フレンチラックの脂身と、乳製品、カシューナッツ、スパイスがたっぷりの贅沢な味わいを、テーブルに。


[材料]4人前

・ラムチョップ(フレンチラック):8本
・にんにく:2片
・生姜:2片
・玉葱A:1/2個
・玉葱B:1と1/2個
・カシューナッツパウダー:50g
・ポピーシード:大さじ2
・コリアンダーパウダー:大さじ4
・ガラムマサラ:小さじ1
・グリーンカルダモンパウダー:小さじ1
・シナモンパウダー:小さじ1
・ヨーグルト:250g
・バター:150g
・お湯:200ml
・塩:適量
・トッピング用コリアンダーリーフ:適量

[調理方法]

1.にんにくと生姜をすりおろしておく。ラムチョップをボールに入れ、にんにくと生姜、塩を小さじ半分加えて、マリネして2時間冷蔵庫の中で保存する。玉葱Aは乱切りに、玉葱Bはスライスする。カシューナッツはミルサーなどでパウダーにする。
2.ミキサーにヨーグルト、玉葱A、カシューナッツ、ポピーシード、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ、カルダモン、シナモンを加え、ペースト状になるまでミキサーで回す。
3.フライパンでバターを中火で温め、玉葱Bを加えてきつね色になるまで炒める。きつね色になったら、1.のラム肉を加える。
4.ラム肉の表面に焼き目がつくまでしっかり炒めたら、2.のペーストを加えて3分程炒め合わせ、お湯200mlを加える。ぐつぐつと煮えてきたら蓋をして40分弱火で煮込む。(たまに蓋を開け、鍋底から木べらでこそげる)
5.肉に火が通ったら、塩味調整をして出来上がり。トッピングにコリアンダーリーフを散らす。

レシピ監修

シャンカール・ノグチ

インドアメリカン貿易商会の3代目社長。数々の著書を出版する他、インド食品の輸入やオリジナル商品の開発と販売を手がけている。2016年、本格カレーが作れるスパイスセットを届けるサービス、AIR SPICEをスタートさせ、スパイスハンターとしてスパイスを探す日々を過ごしている。
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