ラムサブレ

監修:井上 真里恵

ラムの脂とラムのベーコンを使った塩味のサブレ。軽い食感にラムの香りが広がります。チーズや生ハム、オリーブ、ハーブ、ドライフルーツとの相性も良く、ラム肉の生ハムやフェタチーズ、ラム肉のスープなどに合わせていただけます。


[材料]8人前

・5cmの羊クッキー型:24枚分
・羊脂(ラムの脂):40g
・クリームチーズ:45g
・バター(無塩):75g
・薄力粉:120g
・塩:少々
・ラムベーコン:15g

[調理方法]

1.ラムの脂を1~2cm程の角切りにし弱火で炒め、じんわりと出てきた透明脂を器に取り出しておく。ラムベーコンはみじん切りにし、さっと湯通しして軽く水気をとっておく。
2.ボウルに室温でやわらかくしたクリームチーズ、バター、溶かしたラムの脂、塩を入れホイッパーですり混ぜる。
3.刻んだベーコン、ふるった薄力粉を加え、スパテュラで切り混ぜる。
4.生地をひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で休ませる。
5.休ませた生 地を5mm厚に伸ばし、羊の型で抜き180℃のオーブンで約12分焼く。

レシピ監修

井上 真里恵

井上食生活デザイン主催。料理指導を中心に、企業や店舗のレシピ提案・商品開発、パッケージ、フードデザインをはじめ、雑誌、テレビCMなど各メディアで活躍。フランスへの留学、生活経験を生かし、各国の料理と食文化、家庭で楽しめるお料理やお菓子を伝えている。
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