ラムチョップカツ
監修:沢樹 舞
【おすすめワイン】
ワイン名:カバ ゴールド・ブリュット
生産者:ロジャーグラート
輸入者:三国ワイン
溌剌とした泡がカツの香ばしさと共鳴し合い、油分をスッキリさせてくれる。揚げ物に負けない果実味と熟成感で食が進みます。
[材料]
・ラムチョップ:4本
・にんにく(すりおろし):大さじ1/2
・パン粉:1/2カップ
・オレガノやローズマリーなどのドライハーブ:適宜
・揚げ油:適宜
・塩、胡椒:各適宜
[調理方法]
1.バットにラムチョップを並べ、両面に塩胡椒して、片面ににんにくのすりおろしを塗る。その上からオリーブオイルを回しかけ、しばらくマリネする。
2.ビニール袋にパン粉とドライハーブを入れ、袋を揉んで、パン粉を細かくする。
3.2の袋の中にラムチョップを1本ずつ入れ、しっかりとパン粉をつける。
4.フライパンに3〜4cm程度の油を入れ180℃に熱したら、3を入れる。3分たったらひっくり返し、さらに2分。ラスト1分は200℃にしてカラリと仕上げる。
ワインスペシャリスト/料理家
沢樹 舞
世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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