ラムかつ

監修:沢樹 舞

【おすすめワイン】
ワイン名:カバ ゴールド・ブリュット
生産者:ロジャーグラート
輸入者:三国ワイン

溌剌とした泡がカツの香ばしさと共鳴し合い、油分をスッキリさせてくれる。揚げ物に負けない果実味と熟成感で食が進みます。


[材料]

・ラムチョップ:4本
・にんにく(すり下ろし):大さじ1/2
・パン粉:1/2カップ
・オレガノやローズマリーなどのドライハーブ:適宜
・揚げ油:適宜
・塩、胡椒:各適宜

[調理方法]

1.バットにラムチョップを並べ、両面に塩胡椒して、片面ににんにくのすり下ろしを塗る。その上からオリーブオイルを回しかけ、しばらくマリネする。
2.ビニール袋にパン粉とドライハーブを入れ、袋を揉んで、パン粉を細かくする。
3.2.の袋の中にラムチョップを1本ずつ入れ、しっかりをパン粉をつける。
4.フライパンに3〜4cm程度の油を入れ180度に熱したら、3.を入れる。3分たったらひっくり返し、さらに2分。ラスト1分は200度にしてカラリと仕上げる。

ワインスペシャリスト/料理家

沢樹 舞

世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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