ラムと夏野菜のレモン蒸し

監修:沢樹 舞

【おすすめワイン】
ワイン名:シバリス グラン・レゼルバ シャルドネ
生産者:ウンドラーガ
輸入者:三国ワイン

夏野菜の瑞々しさとラムの旨味をレモンでまとめた一皿を、樽熟成させたリッチなシャルドネが包み込んでくれます。


[材料]

・ラムチョップ:4本
・ズッキーニ(緑・黄):各1本
・新じゃが(中):2個
・レモン:1/2個
・白ワイン:50cc
・水:50cc
・顆粒コンソメ:5g
・はちみつ:大さじ1/2
・タイム:2〜3枝
・オリーブオイル、塩、黒胡椒:適量

[調理方法]

1.ズッキーニは1cm幅、新じゃがは良く洗って皮のまま5mm幅に切る。ラムチョップは両面に強めに塩胡椒する。
2.フライパンにオリーブオイルをひき火に掛け、ラムチョップを入れて両面こんがりと焼き付ける。火を止めて、いったんバットなどに取り出す。
3.フライパンにズッキーニとジャガイモを交互に並べ、顆粒コンソメを均一に振りかけ、ワインと水、はちみつを加える。
4.3.の上にラムチョップを並べ、レモンの輪切りとタイムを乗せ、蓋をして点火する。
5.始めは強火、クツクツと沸いてきたら弱目の中火にして10分程度蒸し煮にする。じゃがいもに火が通ったら出来上がり。

ワインスペシャリスト/料理家

沢樹 舞

世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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