ラムチョップと夏野菜のレモン蒸し

監修:沢樹 舞

【おすすめワイン】
ワイン名:シバリス グラン・レゼルバ シャルドネ
生産者:ウンドラーガ
輸入者:三国ワイン

夏野菜の瑞々しさとラムチョップの旨味をレモンでまとめた一皿を、樽熟成させたリッチなシャルドネが包み込んでくれます。


[材料]

・ラムチョップ:4本
・ズッキーニ(緑・黄):各1本
・新じゃが(中):2個
・レモン:1/2個
・白ワイン:50cc
・水:50cc
・コンソメ(顆粒):5g
・はちみつ:大さじ1/2
・タイム:2〜3枝
・オリーブオイル、塩、黒胡椒:適量

[調理方法]

1.ズッキーニは1cm幅、新じゃがは良く洗って皮のまま5mm幅に切る。ラムチョップは両面に強めに塩胡椒する。
2.フライパンにオリーブオイルをひき火に掛け、ラムチョップを入れて両面こんがりと焼き付ける。火を止めて、いったんバットなどに取り出す。
3.フライパンにズッキーニとジャガイモを交互に並べ、コンソメを均一に振りかけ、ワインと水、はちみつを加える。
4.3の上にラムチョップを並べ、レモンの輪切りとタイムを乗せ、蓋をして点火する。
5.始めは強火、クツクツと沸いてきたら弱目の中火にして10分程度蒸し煮にする。じゃがいもに火が通ったら出来上がり。

ワインスペシャリスト/料理家

沢樹 舞

世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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