ラム坦々麺

監修:沢樹 舞

【おすすめワイン】
ワイン名:コート・デュ・ローヌ パラレル45ビオ ルージュ
生産者:ポール・ジャブレ・エネ
輸入者:三国ワイン

スパイスをふんだんに使った四川風のミートソースに、タンニンやスパイスやローストのニュアンスを持つワインとの一体感を楽しめます。


[材料]

・ラム肩ロース肉(焼き肉用):300g
・生姜(みじん切り):大さじ1
・にんにく(みじん切り):大さじ1
・花椒:大さじ1/2
・豆鼓(みじん切り):大さじ1
・豆板醤:大さじ1
・鷹の爪(輪切り):ひとつまみ
・カットトマト:250g
・中華だし(顆粒):大さじ1
・紹興酒:大さじ2
・みりん:大さじ1
・だし醤油:小さじ1
・白ごま、くるみ:各25g
・フェットチーネ:200g
・香菜:適宜
・ごま油、サラダ油、塩、黒胡椒:各適宜

[調理方法]

1.白ごまとくるみをフードプロセッサに掛ける。ラム肉を5mm~1cmの角切りにする。
2.フライパンに油をひき、生姜、にんにく、花椒、豆板醤、鷹の爪、豆鼓を乗せ、点火する。
3.香りが立ったら2.の肉を入れ、色が変わってポロポロになるまで炒める。
4.カットトマト、1.の半量、中華だし、紹興酒、みりんを加え、5分程度煮て、だし醤油、塩、黒胡椒で味を整える。
5.パスタを茹で、よく水を切って器に盛り、4.のソースをかけ、1.と香菜を散らし、ごま油を掛けていただきます。

ワインスペシャリスト/料理家

沢樹 舞

世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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