ラムチョップとかぼちゃの豆豉蒸し

監修:沢樹 舞

【おすすめワイン】
ワイン名:マリアンヌ・ルージュ
生産者:ドメーヌ・アラン・ブリュモン
輸入者:三国ワイン

ラムチョップとかぼちゃを中華風の甘辛な味付け、という甘味の足し算には、複雑さと奥行きのある果実味豊かな赤ワインがベストチョイス。


[材料]

・ラムチョップ:4本
・かぼちゃ:1/4個
・豆豉(粗く刻む):15g
・オイスターソース:大さじ1
・はちみつ:小さじ1
・だし醤油:小さじ1
・ごま油:大さじ1
・しょうが(みじん切り):小さじ1
・にんにく(みじん切り):小さじ1
・片栗粉:小さじ1
・塩、黒胡椒、クミン:各適宜

[調理方法]

1.かぼちゃは1cm幅のくし切りにする。
2.ボウルにラムチョップを入れ、軽く塩と胡椒とクミンを振った後、片栗粉を振りかけて、全体にまぶす。
3.さらにかぼちゃ以外の残りの材料を全て入れ、しっかりと揉み込み、そのまま室温で20〜30分、置いておく。
4.クッキングペーパーを敷いた蒸し器にかぼちゃを並べ、その上に3をタレと共にのせ、10分程度蒸す。
5.かぼちゃとラムチョップを器に盛り付けていただきます。

ワインスペシャリスト/料理家

沢樹 舞

世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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