スパイシーラムチョップ
監修:沢樹 舞
【おすすめワイン】
ワイン名:クネ・クリアンサ
生産者:クネ
輸入者:三国ワイン
数種のスパイスでエキゾチックに香り付けしたラムチョップには、スパイシーなアロマを持つワインを。程よい酸を持つ赤ならバランス良く決まります。
[材料]
・ラムチョップ:3本
・にんにく(すりおろし):大さじ1/2
・ガラムマサラ:小さじ1/2g
・オリーブオイル、塩、黒胡椒:各適宜
・クミン、コリアンダー、フェンネル:各適宜
[調理方法]
1.ラムチョップに塩、胡椒、ガラムマサラを振り掛け、にんにくを薄く伸ばした後、オリーブオイルを回し掛け、ラップを貼り付けて冷蔵庫で1時間ほどマリネする。
2.ラムチョップの片面にクミン、コリアンダー、フェンネルをのせ、さらにオリーブオイルをたらして、両面グリルかオーブントースターで10分程度、香ばしく焼き付ける。
ワインスペシャリスト/料理家
沢樹 舞
世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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