ラム肉のステーキ 無花果ソース

監修:沢樹 舞

【おすすめワイン】
ワイン名:プリミティーヴォ・ジョイア・デル・コッレ
ヴィンテージ:2017
生産者:オニッソーレ
輸入者:日欧商事

南イタリアを代表する作り手「フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ」がプーリア州で手掛けるプリミティーヴォ種からなるオーガニックワイン。プラムやブラックベリーの芳醇なアロマとスパイシーなニュアンスが魅惑的。凝縮感あるフルボディの赤ワインに合わせた無花果のソースで、おもてなしにもなるゴーシャスな一皿を。


[材料]

・ラム肉(ステーキ用):200g
・無花果:2個
・ブラックオリーブ:5粒
・バター:10g
・バルサミコ酢:大さじ1
・赤ワイン:大さじ1
・だし醤油:大さじ1/2
・はちみつ:小さじ1
・フェンネルシード:ひとつまみ
・オリーブオイル、塩、胡椒:各適宜

[調理方法]

1.ラム肉の両面に強めに塩胡椒し、オリーブオイルをひいたフライパンで中火で両面2分程度焼き付けてバットに取り出し、アルミホイルをかぶせて休ませる。
2.無花果は皮付きのまま、1個は4等分のくし切りに、1個はサイコロ状にカットする。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、無花果を加えざっと炒め合わせたら、その他の材料と共に、とろみが付くまで煮詰める。
4.ラム肉を切り分け、3と共に器に盛り付ける。彩りでルッコラなどを添えて。

ワインスペシャリスト/料理家

沢樹 舞

世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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