ラムチョップとトマトの照り焼き

監修:沢樹 舞

【おすすめワイン】
ワイン名:モス
ヴィンテージ:2017
生産者:マストロドメニコ
輸入者:日欧商事

スパイシーな香りと濃厚でドライなベリー系の果実味がバランスよく広がる赤ワイン。プチトマトにマスタードとだし醤油とはちみつで甘辛く仕上げた新感覚の照り焼きです。ワインも料理の一部となって、味わいの一体感が楽しめます。ラムチョップを使えばスタイリッシュでインパクトある一品に。


[材料]

・ラムチョップ:3本
・ミニトマト:10個
・赤ワイン:大さじ1
・粒マスタード:大さじ1
・バルサミコ酢:大さじ1
・だし醤油:大さじ1/2
・はちみつ:大さじ1/2
・塩、黒胡椒、オリーブオイル:各適宜

[調理方法]

1.ラムチョップの全体に塩胡椒をして、オリーブオイルをひいたフライパンで両面に軽く焼き色を付ける。
2.ミニトマトを加えてざっと炒め合わせたあと、残りの材料を全て入れ、蓋をして弱火で3分程蒸す。
3.蓋を開けて、中火で、煮汁を煮詰めるまで馴染ませたら、器に盛り付けていただきます。

ワインスペシャリスト/料理家

沢樹 舞

世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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