ラム肉とさつまいものミルフィーユ

監修:沢樹 舞

【おすすめワイン】
ワイン名:ジッグラット
ヴィンテージ:2018
生産者:テヌータ・カステルブォーノ
輸入者:日欧商事

サンジョヴェーゼのエレガントさにサグランティーノのパワフルさを合わせた赤ワイン。ベリー系のアロマにクローブや香油の香り、フレッシュな中にぬくもりや複雑さを感じます。ローストしたラム肉とさつまいもを合わせて、ほっこりと癒される秋のマリアージュを楽しんで。


[材料]

・ラム肉(切り落とし):300g
・さつまいも:2〜3本
・ドライプルーン:6個
・ローズマリー:1本
・赤ワイン:100cc
・コンソメ(顆粒):5g
・はちみつ:大さじ1
・塩、胡椒:各適宜

[調理方法]

1.ラム肉は一口大に切り、赤ワインに15分程度漬け込んでおく。
2.さつまいもは1.5cm幅の輪切りにして、皿に並べてフワッとラップを掛け500Wの電子レンジで3分程度加熱する。
3.丸い耐熱皿にさつまいもと水分を切ったラム肉を交互に並べて行き、中央の隙間をドライプルーンで埋める。
4.マリネに使ったワインにコンソメとはちみつを加えてよく混ぜて、3の上に回し掛けて、全体に強めの塩胡椒をしてローズマリーをのせる。
5.200℃のオーブンで15分加熱して出来上がり。

ワインスペシャリスト/料理家

沢樹 舞

世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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