ラム肉のリエット
監修:沢樹 舞
【おすすめワイン】
ワイン名:ロゼ
ヴィンテージ:2020
生産者:プラネタ
輸入者:日欧商事
フレッシュでフルーティーなロゼ。ザクロやイチゴを思わせるチャーミングな果実味、キリッとしてスムースな心地よさが広がります。前菜の代表選手「リエット」をラム肉で作ってみました。通常は非常に手間が掛かるリエットですが、超シンプルなレシピです。ライトでありながらしっかりとした余韻があるラム肉のリエットは、軽快なロゼと抜群のペアリングです。
[材料]
・ラム肉(切り落とし):100g
・玉ねぎ:1/4個
・らっきょう漬け:4個
・カルダモン:3個
・塩:小さじ1/2
・黒胡椒(粒):ひとつまみ
・ローリエ:1枚
・生クリーム:大さじ2
・オリーブオイル:適宜
・ピンクペッパー:お好みで
[調理方法]
1.小鍋にラム肉と、薄切りの玉ねぎ、カルダモン、黒胡椒、ローリエを入れて、かぶる程度の水を注ぎ入れて火に掛ける。沸騰したら弱火にして5分程度煮る。
2.火を止めて、鍋の蓋をずらして湯を捨て、ローリエを取り除き、らっきょうを加え、ハンドミキサーかフードプロセッサーで撹拌する。
3.撹拌する途中、生クリームとオリーブオイルを2〜3回に分けて加えて滑らかにして、塩で味を整える。
4.ココットに入れて冷蔵庫で半日寝かせて固める。バゲットに塗り、お好みでピンクペッパーを振っていただきます。
ワインスペシャリスト/料理家
沢樹 舞
世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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