ラム肉とキノコのサワークリーム風味

監修:沢樹 舞

【おすすめワイン】
ワイン名:シャルドネ・ヴェネト・バリック
ヴィンテージ:2019
生産者:リオーネ・デイ・ドージ
輸入者:日欧商事

熟成感や凝縮感を楽しめるマイルドな酸味の白ワインには、クリーミーな料理がぴったりです。キノコは一種類だけでなく何種類か混ぜると複雑さが増します。ラム肉に絡んだサワークリームソースのリッチな味わいが、ワインの樽熟成由来のバニラの風味と相まって、秋の深まりを感じさせてくれるマリアージュ。


[材料]

・ラム肉(切り落とし):150g
・しめじ:1パック
・舞茸:1パック
・エリンギ:2本
・にんにく:1かけ
・サワークリーム:50cc
・白ワイン:大さじ1
・白だし:大さじ1
・はちみつ:小さじ1
・オリーブオイル、塩、胡椒:各適宜

[調理方法]

1.フライパンにオリーブオイルをひき、ラム肉を入れて塩胡椒して両面を色よく焼き付けて、一旦バットに取り出す。
2.同じフライパンにオリーブオイルを足し、にんにくとキノコ類を加えて、強めの中火で炒める。
3.キノコがしんなりしたら1を戻し、サワークリーム、白ワイン、だし醤油、はちみつを加えて、蓋をして3分程煮る。
4.蓋を取って、汁気を煮詰めるように1分ほど炒め合わせたら出来上がり。

ワインスペシャリスト/料理家

沢樹 舞

世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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