ラム肉のオレンジソース

監修:沢樹 舞

【おすすめワイン】
ワイン名:アリエ
ヴィンテージ:2020
生産者:フレスコバルディ
輸入者:日欧商事

海の近くで育ったシラー主体、少量のベルメンティーノ。ギリシャ神話に登場する美しい精霊の名が付けられた優美なロゼ。白い花や野いちごにオレンジピールのようなアロマが溶け合い、海を感じさせるミネラルの余韻も魅力。そんなキャラクターを、ラム肉のまろやかな甘味とオレンジのソースと共に味わいます。


[材料]

・ラム肉(ステーキ用):200g
・オレンジ:1個
・玉ねぎ:1/2個
・にんにく:1かけ
・白だし:大さじ1
・はちみつ:小さじ1
・バター:5g
・薄力粉:適宜
・オリーブオイル、塩、胡椒:適量

[調理方法]

1.ラム肉の全体に、塩胡椒した後、薄く薄力粉を降る。オレンジは半分を薄切りに、半分は絞って果汁を取る。
2.フライパンにオリーブオイルを引き、薄切りの玉ねぎを入れてさっと炒めて、水少々を加えて蓋をして弱火で1分程度蒸す。
3.玉ねぎを隅に寄せ、空いたスペースにラム肉をのせる。両面に焼き色が付いたら、バター、オレンジの果汁、白だし、はちみつを加えて、再び蓋をして3分程度蒸しにする。
4.仕上げにオレンジの輪切りを加えて、軽く温める。塩胡椒で味を整えたら火を止める。器に盛り付けて出来上がり。

ワインスペシャリスト/料理家

沢樹 舞

世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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