トスカーナハーブラムチョップ
監修:沢樹 舞
【おすすめワイン】
ワイン名:キアンティ・クラシッコ
ヴィンテージ:2018
生産者:バディア・ア・コルティブオーノ
輸入者:日欧商事
手摘みされたブドウを異なるサイズのフランス産オーク樽とオーストリア産オーク樽で熟成されたワンランク上のキアンティ・クラシコ。非常にリッチな味わいにエレガントな酸も溶け込み、フルボディの余韻を長く楽しめます。ワインの魅力をストレートに味わうラムチョップには、ふんだんなハーブとお豆が不可欠。キアンティの故郷トスカーナに思いを馳せて。
[材料]
・ラムチョップ:2本
・にんにく:1かけ
・セミドライトマト:6個
・白いんげんの水煮:100g
・鷹の爪:1本
・バルサミコビアンコ酢:小さじ1
・白だし:小さじ1
・ローズマリー、タイム:各2〜3枝
・オリーブオイル、塩、胡椒:各適宜
・パルミジャーノチーズ:お好みの量
[調理方法]
1.ラムチョップは全体に塩胡椒し、ローズマリーとタイムの葉をちぎって上から散らし、オリーブオイルを回しかけ、15分ほどマリネする。
2.フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくと鷹の爪を入れ火に掛け、香りが立ったら1をハーブごと入れ、焼き付ける。
3.ラムチョップをひっくり返したら端に寄せ、白いんげんの水煮とセミドライトマトを入れ、上からバルサミコビアンコと白だしを掛けてざっと炒め合わせる。
4.器に盛り付け、パルミジャーノチーズを削って、さらに胡椒を振っていただきます。
ワインスペシャリスト/料理家
沢樹 舞
世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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