ラムしゃぶのフォー

監修:宮島 由香里

一杯でお肉も野菜も(主食も)摂りたい!でも疲れてるし明日も早いから、あんまりこってりしたものは、、、な気分のときに。


[材料]2人前

・ラム肉切り落とし:150g
・フォー:2人前
・もやし:1パック
・長ねぎ:1本
・干し椎茸:2枚(200ccの水で戻す)
・生姜:ひとかけ
・パクチー:2茎
・鷹の爪:1/2本
・鶏がらスープ:600cc
・塩:小さじ1
・ナンプラー:小さじ1(お肉用)、大さじ2(スープ用)
・黒七味:お好みで

[調理方法]

1.フォー、干し椎茸をそれぞれ水で戻す。
2.鶏がらスープ、しいたけの戻し汁を鍋で温め、ラム肉をしゃぶしゃぶする。
3.ラム肉にみじん切りの生姜&長ねぎ1/2本分、ナンプラーで下味をつける。
4.スープに小口切りにした長ねぎ1/2本、スライスした椎茸、もやし、鷹の爪を入れ、塩とナンプラーで味を整える。
5.フォーを茹でる。
6.フォー、スープを器に入れ、ラム肉とパクチーを飾る。

レシピ監修

宮島 由香里

パティシエールというルーツを持った女性フレンチシェフという独特な感性を活かし、繊細で華やか、そして優しさのある料理を創作する。リッツ・カールトン東京 ミシュラン1つ星獲得の「アジュール フォーティーファイブ」のスーシェフを経て、2021年10月、amarantos(アマラントス)のオープンとともにシェフに就任した。
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