ラム肉の南蛮漬け
監修:宮島 由香里
今日も1日忙しかった…ごはんとお肉(野菜も)をしっかり食べたい! そんな時はこれ。フレンチでは"エスカベッシュ"と言います。
[材料]2人前
・ラム肉焼き肉用カット:200g
・玉ねぎ:1/2個
・人参:1/3本
・セロリ:1/2本
・生姜:ひとかけ
・ニラ:1束
・塩、クミンパウダー、小麦粉:適量
〈A〉
・白だし:大さじ3
・水:大さじ2
・酢:大さじ1
・醤油:小さじ2
・砂糖:小さじ2
[調理方法]
1.玉ねぎ、人参、セロリ、生姜をそれぞれ千切りにする。
2.1.の野菜を炒め、〈A〉を加えて火を止める。
3.ラム肉に塩とクミンで下味をつけ、軽く小麦粉(分量外)をまぶす。
4.フライパンでラム肉を香ばしく焼き、熱いうちに2.と合わせてしばらくなじませる。
5.ニラをさっとゆで、5cmにカットする。
6.ニラ、ラム肉、野菜の順に盛り付ける。
レシピ監修
宮島 由香里
パティシエールというルーツを持った女性フレンチシェフという独特な感性を活かし、繊細で華やか、そして優しさのある料理を創作する。リッツ・カールトン東京 ミシュラン1つ星獲得の「アジュール フォーティーファイブ」のスーシェフを経て、2021年10月、amarantos(アマラントス)のオープンとともにシェフに就任した。
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