ラム肉のごま豆乳タレうどん

監修:宮島 由香里

今日は一皿で完結&満足したい。できれば包丁もあまり使いたくない、そんな日。うどんにキムチや薬味をいろいろ乗せれば見た目も食感も楽しく、食べ応えも抜群!


[材料]2人前

・ラム肉切り落とし:150g
・うどん:2玉
・酒:大さじ2
・醤油:小さじ2
・テンメンジャン:小さじ2
・キムチ:50g
・かいわれ大根:1/2パック
・焼き海苔:1枚
・刻みカシューナッツ:大さじ1
・みょうが:1個
・青ねぎ:20g
〈たれ〉
・豆乳:大さじ5
・めんつゆ(3倍希釈):大さじ4
・酢:大さじ1
・すりごま:大さじ1

[調理方法]

1.ラム肉は酒、醤油で下味をつけておく。
2.たれの材料を全て混ぜておく。
3.うどんを茹で、冷水でしめておく。
4.フライパンでラム肉を焼き、テンメンジャンを加える。
5.器にうどん、温かいラム肉、具をそれぞれのせる。
6.たれをかけて完成。

レシピ監修

宮島 由香里

パティシエールというルーツを持った女性フレンチシェフという独特な感性を活かし、繊細で華やか、そして優しさのある料理を創作する。リッツ・カールトン東京 ミシュラン1つ星獲得の「アジュール フォーティーファイブ」のスーシェフを経て、2021年10月、amarantos(アマラントス)のオープンとともにシェフに就任した。
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