ビリヤニ風ラム肉の炊き込みご飯
監修:宮島 由香里
週末はちょっとだけ豪華に。昨日寝る前にマリネしておいたお肉さえあれば、あとは材料を炊飯器に入れて待つだけ〜。
[材料]2人前
・ステーキ用ラムもも肉:200g
・米:1.5合
・水:200cc
・トマト中玉:2個
・フライドオニオン:大さじ3
・ナンプラー:大さじ1
・シナモン:1本
・ローリエ:1枚
〈A〉
・生姜すりおろし:大さじ1
・ニンニクすりおろし:小さじ1
・プレーンヨーグルト:大さじ2
・カレーパウダー:小さじ2
・塩:小さじ1
〈B〉ヨーグルトソース
・プレーンヨーグルト:大さじ4
・きゅうり(5ミリ角):1本分
・塩:ひとつまみ
・レモン汁:小さじ1/2
・刻みミント:8〜10枚分
・黒胡椒:少々
〈仕上げ用〉
・レモン:スライス2枚
・赤玉ねぎ:1/4個
・ミント:12枚
[調理方法]
1.ラム肉はポリ袋に〈A〉と共に入れてマリネしておく。(できれば前日に!)
2.お米を研ぎ、水、マリネしたラム肉(ソースも全て)、1cm大にカットしたトマト、オニオン、ナンプラー、シナモン、ローリエを乗せて炊く。
3.〈B〉を混ぜ合わせヨーグルトソースを作っておく。
4.ご飯が炊けたら器に盛り付け、スライスしたレモン、赤玉ねぎ、ミントを飾る。
レシピ監修
宮島 由香里
パティシエールというルーツを持った女性フレンチシェフという独特な感性を活かし、繊細で華やか、そして優しさのある料理を創作する。リッツ・カールトン東京 ミシュラン1つ星獲得の「アジュール フォーティーファイブ」のスーシェフを経て、2021年10月、amarantos(アマラントス)のオープンとともにシェフに就任した。
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