ラムチョップと柿とブルーチーズのグリル

監修:沢樹 舞

【おすすめワイン】
ワイン名:ブラインド・コーナー オレンジ
ワイナリー:ブラインド・コーナー
輸入者:GRN株式会社

穏やかな酸味とオイリーなタッチの中にほんのりと蜂蜜の余韻を感じるこのワインに合わせるのは柿のグリル。加熱することで甘みが増しブルーチーズの塩気やコクがそれを引き立てます。ラムチョップにのせ、ワインと共に味わえば官能的なマリアージュが完成します。


[材料]

・ラムチョップ:4本
・柿(種無し):1個
・ブルーチーズ:50g
・オリーブオイル、塩、胡椒:各適宜

[調理方法]

1.柿はよく洗って水平に半分に切り、切り口の中心をスプーン1杯分程度くり抜き、ブルーチーズをたっぷりと埋めます。180℃のオーブンで20分程度焼く。
2.ラムチョップに強めに塩胡椒して、薄くオリーブオイルをひいたフライパンで、両面をカリッとするまで焼く。
3.器に柿とラムチョップを盛り、ブルーチーズと柿をラムチョップに絡めていただきます。

ワインスペシャリスト/料理家

沢樹 舞

世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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