ラム肉とオクラのキーマカレー

監修:沢樹 舞

【おすすめワイン】
ワイン名:バード・イン・ハンド ピノ ロゼ
ワイナリー:バード・イン・ハンド
輸入者:GRN株式会社

華やかなサーモンピンクが美しい、ピノ・ノワールから作られるロゼ。凝縮感ある果実味にふわりと漂うエキゾチックなジャコウの香りには、スパイスをたっぷり使ったラム肉のカレーがマッチ。ドライな飲み口のロゼワインとラム肉が織りなす華麗(カレー?)なマリアージュをお楽しみください。


[材料]

・ラム肉(焼肉用):100g
・オクラ:10本
・トマト缶:150g
・玉ねぎ:1/2個
・にんにく:1かけ
・鷹の爪:1本
・クミンシード:小さじ1
・コリアンダーシード:小さじ1/2
・カレー粉:大さじ1
・しょう油:大さじ1
・サラダ油、塩、コショウ:各適宜

[調理方法]

1.ラム肉はフードプロセッサーか包丁で粗く刻んでミンチにする。
2.オクラは塩を振って、優しく板ずりして産毛を取り、水洗いしたら2mm幅の輪切りにする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
3.フライパンに油を引き、鷹の爪、クミンシード、コリアンダーシード、にんにくを入れて火に掛ける。香りが立ったら玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
4.ラム肉を加え、塩胡椒をして、色が変わるまでよく炒めたら、ホールトマトとオクラを入れざっと炒め合わせ、蓋をして中火で3分ほど煮る。
5.カレー粉を加え全体をざっと和え、しょう油で味を調えたら出来上がり。

ワインスペシャリスト/料理家

沢樹 舞

世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
詳しいプロフィールはこちらから。

その他のレシピ集