・ラムロース肉(ステーキ用):2枚
・オリーブオイル、塩、胡椒:各適宜
<ソース>
・ドライプルーン:4個
・赤ワイン:大さじ2
・バルサミコ酢:大さじ1
・だし醤油:大さじ1
・はちみつ:大さじ1
・バター:10g
<付け合わせ>
・プチヴェール:2〜3個
・オリーブオイル、塩、胡椒:各適宜
監修:沢樹 舞
【おすすめワイン】
ワイン名:ディスカバリー カベルネ・ソーヴィニョン
ワイナリー:ドメーヌ・ナチュラリスト
輸入者:GRN株式会社
カシスやチェリーのアロマに涼やかできめ細かなタンニンの余韻も心地よいワイン。プラムのジューシーな味わいにリンクさせたプラムソースが、シンプルに焼き上げたラム肉のステーキをゴージャスに彩ります。
[材料]
・ラムロース肉(ステーキ用):2枚
・オリーブオイル、塩、胡椒:各適宜
<ソース>
・ドライプルーン:4個
・赤ワイン:大さじ2
・バルサミコ酢:大さじ1
・だし醤油:大さじ1
・はちみつ:大さじ1
・バター:10g
<付け合わせ>
・プチヴェール:2〜3個
・オリーブオイル、塩、胡椒:各適宜
[調理方法]
1.小鍋にバターを入れて火にかけ、ドライプルーンを加えて中火にして軽く炒めたら、ソースの残りの材料を全て加えてトロミが付くまで煮詰める。
2.ラム肉の両面に塩胡椒をして、オリーブオイルをひいたフライパンで色よく焼き付ける。
3.プチヴェールを小鍋に入れて水少々と塩とオリーブオイルを回し掛け、蓋をして2分程中火でエチュべ(蒸し煮)にする。
4.器にラム肉を盛り、ソースを掛け、プチヴェールを添えて出来上がり。
※プチヴェールの代わりにブロッコリーやアスパラガスなどもおすすめです。
ワインスペシャリスト/料理家
沢樹 舞
世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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ワインのスペシャリストで料理家でもある、ラムバサダー沢樹舞さんによるワインにぴったりな料理のレシピと、おすすめのワインを掲載しています。
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