ラム肉と枝豆の和風ハンバーグ

監修:沢樹 舞

【おすすめワイン】
ワイン名:ドッグ・リッジ ザ・パップ カベルネ・メルロー
ワイナリー:ドッグ・リッジ
輸入者:GRN株式会社

青みがかった深いルビー色が物語る豊かな果実味にブラックベリーやスパイスの香りが心地良いワイン。しっかりとしたタンニンが、甘じょっぱいタレを纏ったラム肉のハンバーグとボリューミーにマッチします。枝豆と大葉の爽やかな香りと食感もアクセントに。


[材料]

・ラム肉(焼肉用):200g
・枝豆:1/2カップ(塩茹でしてサヤから出したもの)
・大葉:6枚

<タネの下味用>
・卵:1個
・しょうが:1かけ
・片栗粉:小さじ1
・胡椒:ひとつまみ
・塩:ひとつまみ

<仕上げのタレ>
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・しょう油:大さじ2

・オリーブオイル、小麦粉:各適宜
・七味唐辛子、大葉:お好みで

[調理方法]

1.ラム肉はフードプロセッサに掛けるか、包丁で粗いミンチにする。
2.ボウルに1のラム肉と枝豆、卵、片栗粉、おろしたしょうが、塩、胡椒を入れ、良く混ぜ合わせる。
3.手を水で濡らしながら、2のタネを6等分して小判型にまとめる。軽く小麦粉を振る。
4.フライパンに油を入れて熱し、3を焼き付ける。始めは強火、途中で中火。ひっくり返して両面に良い焼き色がついたらペーパーで余分な油を拭き取る。
5.フライパンの空いているところに、タレの材料を入れ強火にして、汁気を煮詰めながら全体に良くからめていく。汁気が完全に無くなったら出来上がり。お好みで七味唐辛子をかけて出来上がり。

ワインスペシャリスト/料理家

沢樹 舞

世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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