・ラム肉(焼肉用):200g
・枝豆:1/2カップ(塩茹でしてサヤから出したもの)
・大葉:6枚
<タネの下味用>
・卵:1個
・しょうが:1かけ
・片栗粉:小さじ1
・胡椒:ひとつまみ
・塩:ひとつまみ
<仕上げのタレ>
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・しょう油:大さじ2
・オリーブオイル、小麦粉:各適宜
・七味唐辛子、大葉:お好みで
監修:沢樹 舞
【おすすめワイン】
ワイン名:ドッグ・リッジ ザ・パップ カベルネ・メルロー
ワイナリー:ドッグ・リッジ
輸入者:GRN株式会社
青みがかった深いルビー色が物語る豊かな果実味にブラックベリーやスパイスの香りが心地良いワイン。しっかりとしたタンニンが、甘じょっぱいタレを纏ったラム肉のハンバーグとボリューミーにマッチします。枝豆と大葉の爽やかな香りと食感もアクセントに。
[材料]
・ラム肉(焼肉用):200g
・枝豆:1/2カップ(塩茹でしてサヤから出したもの)
・大葉:6枚
<タネの下味用>
・卵:1個
・しょうが:1かけ
・片栗粉:小さじ1
・胡椒:ひとつまみ
・塩:ひとつまみ
<仕上げのタレ>
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・しょう油:大さじ2
・オリーブオイル、小麦粉:各適宜
・七味唐辛子、大葉:お好みで
[調理方法]
1.ラム肉はフードプロセッサに掛けるか、包丁で粗いミンチにする。
2.ボウルに1のラム肉と枝豆、卵、片栗粉、おろしたしょうが、塩、胡椒を入れ、良く混ぜ合わせる。
3.手を水で濡らしながら、2のタネを6等分して小判型にまとめる。軽く小麦粉を振る。
4.フライパンに油を入れて熱し、3を焼き付ける。始めは強火、途中で中火。ひっくり返して両面に良い焼き色がついたらペーパーで余分な油を拭き取る。
5.フライパンの空いているところに、タレの材料を入れ強火にして、汁気を煮詰めながら全体に良くからめていく。汁気が完全に無くなったら出来上がり。お好みで七味唐辛子をかけて出来上がり。
ワインスペシャリスト/料理家
沢樹 舞
世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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ワインのスペシャリストで料理家でもある、ラムバサダー沢樹舞さんによるワインにぴったりな料理のレシピと、おすすめのワインを掲載しています。
ワインのスペシャリストで料理家でもある、ラムバサダー沢樹舞さんによる「ご家庭でできるごちそう料理」シリーズ
「新和食」の第一人者として海外でも活躍する山下春幸さんによる、素材の持ち味を最大限に生かした必見の和食レシピ集
イタリアで6年の修行、ドイツで2軒のリストランテを経営。型にはまらない創作性の高い一皿はラムバサダー田淵拓さんならでは。
皇室御用達の中華ちまきからモダンチャイニーズと幅広い料理を創作。世界中国料理大会で日本人初の入賞を果たした東さんの中華レシピ。
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