・ラムチョップ:2本
・にんにく(すりおろし)小さじ2
・オレガノ(ドライ):ひとつまみ
・ルッコラ:適宜
・塩、胡椒:各適宜
<ソース>
・ビーツ(水煮):70g
・クリームチーズ:大さじ3
・赤ワイン:50cc
・だし醤油:大さじ1
・はちみつ:大さじ1/2
監修:沢樹 舞
【おすすめワイン】
ワイン名:ジャイアント・ステップス ヤラ・ヴァレー ピノ・ノワール
ワイナリー:ジャイアント・ステップス
輸入者:GRN株式会社
大粒の苺を頬張ったような香りと果実味が魅力的なワイン。上品な樽のニュアンスと相まって、ナチュラルでありながら洗練された印象に合わせて、クリーミーに仕立てたビーツのソースとラムチョップでロマンティックな一皿に仕上げました。
[材料]
・ラムチョップ:2本
・にんにく(すりおろし)小さじ2
・オレガノ(ドライ):ひとつまみ
・ルッコラ:適宜
・塩、胡椒:各適宜
<ソース>
・ビーツ(水煮):70g
・クリームチーズ:大さじ3
・赤ワイン:50cc
・だし醤油:大さじ1
・はちみつ:大さじ1/2
[調理方法]
1.ラムチョップの両面に強めに塩胡椒して、片面ににんにくをのせてオレガノを振る。にんにくがのっている方を上にして、グリルで8分程度焼き付ける。
2.ソースを作る。ビーツを2枚ほど飾り用に薄切りにしてとっておく。残りの材料と共に全て小鍋に入れ、ビーツの煮汁と水を合わせて30cc程度加え、一煮立ちさせたら、フードプロセッサに入れて滑らかになるまで攪拌する。
3.器にソースとビーツの薄切り、ラムチョップをのせ、ルッコラを添えたら出来上がり。
ワインスペシャリスト/料理家
沢樹 舞
世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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