ラム肉のハニーマスタード焼き
監修:沢樹 舞
【おすすめワイン】
ワイン名:カレスキー フロレンティーン シュナン・ブラン
ワイナリー:カレスキー
輸入者:GRN株式会社
洋梨や熟したリンゴを思わせるまろやかでジューシーな白ワインに、ラム肉の味付けではテッパンの「ハニーマスタード」がピタリと合います。塩気をしっかりと効かせることで、ワインとラム肉の旨味がスパークすること必至です!
[材料]
・ラム肉(ステーキ用):2枚
・粒マスタード:大さじ1
・バルサミコビアンコ酢:大さじ1
・はちみつ:小さじ1
・白だし:小さじ1
・オリーブオイル、塩、胡椒:各適宜
[調理方法]
1.粒マスタード、バルサミコビアンコ酢、はちみつ、白だしを、よく混ぜ合わせておく。
2.ラム肉の両面に塩胡椒して、オリーブオイルをひいたフライパンで両面を中火で焼き付ける。
3.ラム肉にこんがりと焼き色がついたら1を加えて、全体に行き渡るように、炒め合わせていく。
4.汁気がなくなりトロリとしたら、仕上げに胡椒をたっぷり振って出来上がり。
ワインスペシャリスト/料理家
沢樹 舞
世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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