ラムチョップと金柑のロースト

監修:沢樹 舞

【おすすめワイン】
ワイン名:ヤーリングアップ レゼルヴ セミヨン・ソーヴィニョン・ブラン
ワイナリー:エメッツ・クロッシング
輸入者:GRN株式会社

柑橘系の爽やかさの中に甘くて清々しいハーブの香りも心地よい。ジューシーな味わいと後味に広がる塩気が、ラムチョップと共にローストした金柑の皮のほろ苦さとスタイリッシュにマッチ。金柑以外ではレモンとオレンジを交配させたマイヤーレモンもオススメです。


[材料]

・ラムチョップ:4本
・金柑:15個
・玉ねぎ:1/2個
・白ワイン:50cc
・水:50cc
・コンソメ(顆粒):5g
・はちみつ:大さじ1/2
・タイム:2〜3枝
・オリーブオイル、塩、黒胡椒:適宜

[調理方法]

1.ラムチョップは両面に強めに塩胡椒して、オリーブオイルをひいたフライパンで火に掛け、両面こんがりと焼き付ける。
2.金柑をしっかりと洗い水気を拭いたら、ヘタに対して水平に半分に切り、種を取り除いておく。
3.耐熱皿やスキレットなどに、千切りにした玉ねぎを敷きつめ、上に1のラムチョップをのせ、隙間に金柑を散らす。顆粒コンソメを均一に振りかけ、ワインと水、はちみつを加えて、タイムをのせる。
4.200℃のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。

ワインスペシャリスト/料理家

沢樹 舞

世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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