・ラム肉(焼肉用):200g
・サラダ油、片栗粉、胡椒:各適宜
<A>
・卵:1個
・しょうが(すりおろし):小さじ1
・ねぎ:1/2本
・カレー粉:小さじ1/2
・塩、胡椒:少々
<B>
・バルサミコ酢:大さじ2
・だし醤油:大さじ1
・はちみつ:大さじ1
・水:大さじ1
監修:沢樹 舞
【おすすめワイン】
ワイン名:ウッドストック ディープ・サンズ シラーズ
ワイナリー:ウッドストック
輸入者:GRN株式会社
しっかりとした凝縮感のある果実味、カシスやプラムにスパイスのニュアンスも溶け込んだ飲みごたえあるワイン。肉団子にしたラム肉の旨味、バルサミコ酢とはちみつの甘酸っぱく複雑なあんの味わいが、ワインと共に無限ループしてしまう組み合わせです。
[材料]
・ラム肉(焼肉用):200g
・サラダ油、片栗粉、胡椒:各適宜
<A>
・卵:1個
・しょうが(すりおろし):小さじ1
・ねぎ:1/2本
・カレー粉:小さじ1/2
・塩、胡椒:少々
<B>
・バルサミコ酢:大さじ2
・だし醤油:大さじ1
・はちみつ:大さじ1
・水:大さじ1
[調理方法]
1.ラム肉とねぎは包丁で粗めに刻みボウルに入れ、<A>の材料を全て入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。8等分にして丸めて、片栗粉を薄くまぶしておく。
2.フライパンにサラダ油を入れ中火に熱したら1を入れて、コロコロ転がしながら焼き付けていく。全体にこんがりと焼き色がついたら蓋をして、1分程度蒸し焼きにして中まで火を通す。
3.蓋を開けてペーパーで余分な油を拭き取り、肉団子を隅に寄せて、空いたところに<B>の材料を全て入れて、とろみが付くまで全体を炒め合わせていく。器に盛り付けたら出来上がり。白髪ネギを添えて。
ワインスペシャリスト/料理家
沢樹 舞
世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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ワインのスペシャリストで料理家でもある、ラムバサダー沢樹舞さんによるワインにぴったりな料理のレシピと、おすすめのワインを掲載しています。
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