ラム肉の塩竜田揚げ

監修:沢樹 舞

【おすすめワイン】
ワイン名:アンドリュー・ピース スパークリング シャルドネ ピノ・ノワール
ワイナリー:アンドリュー・ピース
輸入者:GRN株式会社

滑らかで細やかな泡が心地良い果実味豊かなスパークリングワイン。揚げ物のオイリーさをキレのある酸味と泡がさっぱりさせつつ、ラム肉の濃厚な味わいが後を引き、次々と箸が進んでしまうこと請け合いなマリアージュ。


[材料]

・ラム肉(焼肉用):200g
・片栗粉:適宜
・揚げ油:適宜
・レモン:お好みで

<下味>
・塩:小さじ1/2
・にんにく(すりおろし):小さじ1
・しょうが(すりおろし):小さじ1
・粉山椒:ひとつまみ
・ごま油:大さじ1/2

[調理方法]

1.ラム肉は大き目の一口大に切り分けポリ袋に入れ、下味の材料を全て加えてしっかりと揉み込み、15分から小一時間ほど冷蔵庫におく。
2.袋からラム肉を取り出し、片栗粉をまぶして、170℃前後の油でじわじわと揚げていく。全体が白っぽくなったら一旦取り出し5分ほど休ませる。
3.油の温度を200℃にして、さっと2度揚げしたら出来上がり。たっぷりとレモンを絞っていただきます。

ワインスペシャリスト/料理家

沢樹 舞

世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
詳しいプロフィールはこちらから。

その他のレシピ集