パプリカのラム肉詰め(ファルシ)

監修:沢樹 舞

【おすすめワイン】
ワイン名:ワインメーカーズ・ノート カベルネ・シラーズ
ワイナリー:アンドリュー・ピース
輸入者:GRN株式会社

煮詰めたベリー系の甘い果実味に、バニラやチョコレートのような甘いニュアンスが溶け込んだ、柔らかさとボリューム感が魅力の一本。ラム肉の旨味を詰め込んだパプリカファルシと、一体感のあるおいしさを楽しめます。


[材料]

・ラム肉(焼肉用):250g
・パプリカ(大):3個
・玉ねぎ:1個
・にんにく:1かけ
・パン粉:大さじ2
・ウスターソース:大さじ1
・バルサミコ酢:大さじ1
・ナツメグ:少々
・オリーブオイル、塩、胡椒、小麦粉:各適宜

[調理方法]

1.ラム肉は包丁で細切りにした後、フードプロセッサーか包丁で粗めに刻む。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2.パプリカの上部1cmほどを水平に切り落として、ワタを取り出し、内側に軽く小麦粉を降っておく。
3.ボウルに1と、パン粉、ウスターソース、バルサミコ酢、ナツメグ、塩、胡椒を加え、全体に粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
4.2に3を詰め、表面にオリーブオイルを薄く塗り、200℃のオーブンで20分程焼いて出来上がり。

ワインスペシャリスト/料理家

沢樹 舞

世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
詳しいプロフィールはこちらから。

その他のレシピ集