ラムキムチゴーヤ入り

監修:沢樹 舞

【おすすめワイン】
ワイン名:エル・ポロン・デ・ララ・ティント2018
ワイナリー:フィンカ・トレミラーノス
輸入者:株式会社ヴォガジャパン

スペインのリビラ・デル・ドゥエロ産。涼やかでエレガントな酸と複雑さを持つワイン。パーカー91点。自然酵母、酸化防止剤無添加、オーガニック認定、デメテール認定の驚きのヴァンナチュール。糖分は公的検査機関による成分分析で検出されず。総SO2量:14.25mg。


[材料]

・ラム肉(切り落とし):150g
・キムチ:100g
・ゴーヤ:1/2個
・しょうが:1かけ
・ごま油:大さじ1
・はちみつ:大さじ1/2
・醤油:大さじ1
・塩:適量

[調理方法]

1. ゴーヤは薄切りにして塩をまぶし、軽くもんだ後、水で洗い流す。
2. フライパンに油をひき、千切りにしたしょうがを入れて火に掛け、香りが立ったら肉を入れて炒める。
3. 肉の色が変わったらゴーヤを入れて炒め合わせる。
4. キムチを汁と一緒に加え一煮立ちさせ、はちみつと醤油を回し掛けてざっと混ぜ合わせたら出来上がり。

[料理とマリアージュのポイント]

豚キムチをラムに変えたら、旨味とコクがパワーアップ!しかも脂っぽくなくて食べやすいのです。プラスしたゴーヤのほろ苦さが全体を引き締めて、後をひく一皿が完成しました。ラムは焼肉やジンギスカン用の切り落とし肉を使えば、そのままフライパンに入れるだけでOK。キムチの酸味と辛味とラムのコクが、エレガントなスペインの赤ワインとゴージャスに共鳴します。

ワインスペシャリスト/料理家

沢樹 舞

世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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