ラムチョップの地中海風グリルサジキソース
監修:沢樹 舞
【おすすめワイン】
ワイン名:エフェクテ・アンセストラル・ナチュラル・レゼルバ・ブリュット2019
ワイナリー:アルベット・イ・ノヤ
輸入者:株式会社ヴォガジャパン
スペインのオーダル山脈、オーガニックのチャレッロ100%。自然酵母、酸化防止剤無添加、15か月間瓶内熟成。繊細で持続性のある泡、熟した果実のアロマ、フレッシュな酸味と複雑で絹のような口当たり。
[材料]
・ラムチョップ:3本
・塩、胡椒:各適宜
〈ソース〉
・きゅうり:1本
・ミント:3~4枝
・にんにく(すりおろし):小さじ1
・プレーンヨーグルト:200cc
・塩:小さじ1
[調理方法]
1. ラムチョップに塩胡椒して、フライパンかグリルパンで香ばしく焼き上げる。
2. ラムを焼いている間にソースを作る。きゅうりは皮を剥いて、すり下ろした後、ザルに上げて軽く水を切ったら、刻んだミントや残りの材料と共にプレーンヨーグルトに加えてよく混ぜ合わせる。
3. 器に焼き上がったラムチョップとソースを盛り付けて出来上がり。
[料理とマリアージュのポイント]
ギリシャ料理の大定番「サジキソース」でラムチョップが地中海風に!ヨーグルトの酸味にきゅうりとミントの爽やかさが、クセになる味わいを生み出します。このソースをラムチョップにたっぷりとまぶして、真夏の午後にスパークリングワインと共に至福の時をお楽しみください。
ワインスペシャリスト/料理家
沢樹 舞
世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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