ラムラタトゥイユ
監修:沢樹 舞
【おすすめワイン】
ワイン名:ルナリア・マルヴァジア・ビアンカ・オレンジ・アンセストラル・ブリュット・ナチュレ
ワイナリー:カンティーナ・オルソーニャ
輸入者:株式会社ヴォガジャパン
イタリア、アブルツォ州産。マルヴァジア100%からなるオレンジワインのアンセストラル、完璧なヴァンナチュールのスパークリングワイン。自然酵母、酸化防止剤無添加、総SO2ゼロ、オーガニック認定、ビオデナミック認定、有機農産加工酒類、ヴァンナチュール、糖分0.225g、グラス1杯の糖分0.03g、総SO2は公的検査機関で検出不可能値。
[材料]
・ラムチョップ:2本
・ズッキーニ:2本
・玉ねぎ:1個
・トマト:2個
・なす:1本
・黄パプリカ:1個
・赤パプリカ:1個
・ピーマン:2個
・にんにく:1かけ
・顆粒コンソメ:5g
・バルサミコ酢:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ2
・塩、黒胡椒:各適宜
[調理方法]
1. ズッキーニは2cmの輪切り、玉ねぎは薄切り、トマトはざく切り、なすは縦半分にした後に2cmに半月切り、パプリカとピーマンは半分に切ってワタを取った後に薄切りにする。にんにくは潰しておく。
2. 煮込み鍋にオリーブオイルとにんにくと玉ねぎを入れて火にかけてさっと炒めた後、残りの野菜を加えてコンソメを振り掛け、水50cc程度を加えて蓋をして、弱めの中火で20分ほど蒸し煮にする。
3. ラムチョップに塩胡椒して、オリーブオイルをひいたフライパンで両面を色づく程度に焼き付ける。
4. 煮込み鍋の中の野菜から水分が出てきたらバルサミコ酢を加えて、3.のラムチョップを上に乗せてさらに15分ほど煮込む。
5. 塩胡椒をして味を整えたら、器に盛り付けて出来上がり。
[料理とマリアージュのポイント]
夏野菜のおいしさを詰め込んだラタトゥイユにラムの旨みをプラスしたご馳走です。ラムチョップではなく薄ぎりやステーキ用の肉でもOK。まろやかなオレンジワインのナチュラルなテイストが夏野菜と一体感を醸し出し、さらには自然酵母からなる滋味深い味わいがラムの旨味にしみじみと響き合います。
ワインスペシャリスト/料理家
沢樹 舞
世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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