ラムの春巻き
監修:沢樹 舞
【おすすめワイン】
ワイン名:ナッツ・チャレッロ・オーガニック2019
ワイナリー:マス・ベルトラン
輸入者:株式会社ヴォガジャパン
スペインのペネデス地方、古樹オーガニックのチャレッロ種だけを使用。ミネラリーで凝縮したパワー溢れるワイン。葡萄糖分0.5g以下。グラス1杯あたりの糖分0.07g、カタルーニャワインガイド9.46点。
[材料]
・ラム肉(切り落とし):100g
・玉ねぎ:1/4個
・にんにく:1かけ
・クミンシード:ひとつまみ
・醤油:小さじ1/3
・春巻きの皮:8枚
・きゅうり:1/2本
・カッテージチーズ:50g
・バジル:3枝
・塩、胡椒、サラダ油:各適宜
[調理方法]
1. ラムの切り落とし肉を、包丁で刻む。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2. 油をひいたフライパンに1. を入れて炒め、肉が白っぽくなったらクミンシードと塩胡椒を加えて、鍋肌に醤油を回しかけて炒め合わせたら火を止めて、バットに上げて冷ましておく。
3. 春巻きの皮に、2. と、千切りにしたきゅうりとカッテージチーズを乗せて巻く。
4. フライパンに2cm程度の油を入れ、170度に熱したら3を入れ、皮がキツネ色に色づく程度に転がしながら揚げる。
5. 器にバジルを添えて盛り付けたら出来上がり。
[料理とマリアージュのポイント]
パリパリの春巻きを噛み締めた瞬間、ラムの旨味とエキゾチックな香りがお口いっぱいに広がります。秘密はバジルとクミンの香りに、きゅうりの食感とカッテージチーズの酸味。意外性のある組み合わせが後をひく、一品で満足感のあるおつまみです。ミネラリーでボリューム感のある白ワインにベストマッチ。
ワインスペシャリスト/料理家
沢樹 舞
世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
詳しいプロフィールはこちらから。