ラムと洋梨のフリカッセ

監修:沢樹 舞

【おすすめワイン】
ワイン名:グラニット
ワイナリー:ジョセフ・グラウ
輸入者:株式会社ヴォガジャパン

ガルナッチャ ブランカ100%。7時間の果皮浸漬の後2000Lの木樽で自然醗酵。無農薬、自然酵母、亜硫酸無添加、9ヶ月間シュール・リー熟成のアンバーワイン。ぶどうがそのままアルコールになった様なナチュラルさを感じるワイン。ミネラリーでスパイシー、ダイナミックで長い余韻が楽しめる1本です。


[材料]

・ラムロース肉:200g
・洋梨:1個
・玉ねぎ:1/2個
・白ワイン:100cc
・顆粒コンソメ:5g
・はちみつ:小さじ1
・生クリーム:大さじ2
・バター:大さじ1
・小麦粉、オリーブオイル、塩、胡椒:各適宜

[調理方法]

1. ラム肉に塩胡椒して、小麦粉を薄くまぶしておく。玉ねぎは微塵切り、洋梨は半分をくし切りに、残りをざく切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、ラム肉を入れて両面を色良く焼き付けたら一旦取り出す。
3. バターと玉ねぎを加えて、しんなりするまで弱火でじっくり炒める。
4. ラム肉と洋梨を加え、白ワインと顆粒コンソメとはちみつを入れて、10分ほど煮ていく。途中で時どき、木べらで鍋底をこすって、汁気を飛ばすようにしてとろみを付けていく。
5. 仕上げに生クリームを加えて、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

[料理とマリアージュのポイント]

まったりとした洋梨のキャラクターを活かしたフリカッセ(=軽い煮込み)です。酸味が少なく優しい味わいの洋梨は、ラムの旨味をさらに引き立ててリッチな一皿に。オレンジを超えた「アンバー」なナチュールワインとの濃厚なマリアージュをお楽しみください。

ワインスペシャリスト/料理家

沢樹 舞

世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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