ラムチョップのグリル マーマレードハニーナッツ
監修:沢樹 舞
【おすすめワイン】
ワイン名:オレンジ・バディ
ワイナリー:ヴィニョーブル バルロ―
輸入者:株式会社ヴォガジャパン
豊かな琥珀色、濁った外観、スパイシーさとリンゴの香り。カリン、オレンジの皮の強い香りが口中に広がり、フレッシュさを与えます。微かな蜂蜜のフレーバーに塩味の効いたソフトで爽やかな飲み口、そしてドライな余韻とビターな後味。オレンジワインの中でも飲みやすく、スムーズでフレッシュ。樹齢80年の古樹セミヨン100%。
[材料]直径12cmのココット2個分
・ラムチョップ:4本
・マーマレード:大さじ2
・ミックスローストナッツ(有塩):1/2カップ
・バター:20g
・はちみつ:大さじ1
・ローズマリー(ドライ):ひとつまみ
・オリーブオイル、塩、胡椒:各適宜
[調理方法]
1. ラムチョップに塩胡椒して、両面焼きグリルで10分。あるいはオリーブオイルを引いたフライパンやグリルパンで香ばしく焼き上げる。
2. 耐熱皿にミックスナッツとバターを入れて、ラップをしないで電子レンジで1分加熱する。取り出したら熱いうちにはちみつとローズマリーを加えて絡める。
3. 焼き上がったラムチョップを器に盛り、マーマレードを塗り、たっぷりのナッツを掛けていただきます。
[料理とマリアージュのポイント]
甘酸っぱくちょっとほろ苦いマーマレードに、甘く塩っぱいローストナッツの風味で楽しむラムチョップのグリルです。甘さ、酸味、苦味、塩味、それにザクザクとした食感が加わって、なんとも賑やかで楽しいラムチョップになりました。ビターなキレが魅力のオレンジワインが、全体をキュッと引き締めて、何本でも食べられてしまう危険な組み合わせ!
ワインスペシャリスト/料理家
沢樹 舞
世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュバリエ(騎士)の称号、(社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。食をテーマにしWEBサイト「たべるの」を運営しながら、自社スタジオでの料理教室や料理本などを通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
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